Hayoo siapa yang belum pernah mencoba makanan ini ? jangan melihat ini adalah makan yang biasa, tapi Anda harus mencoba Resep ini dulu deh :)
Bahan bahan Resep Cakwe Empuk dan Renyah
- Bahan utama yang digunakan adalah 250 gram tepung terigu kualitas baik.
- Baking soda kurang lebih sebanyak setengah sendok kecil atau setengah sendok teh.
- Garam dapur beryodium halus sebanyak kurang lebih 3/4 sendok teh atau sendok kecil.
- Baking Powder yang dibutuhkan kurang lebih sebanyak setengah sendok makan.
- Air bersih untuk adonan secukupnya atau kurang lebih sekitar 200 ml.
- Saus tomat kurang lebih dua sendok besar atau dua sendok makan (bahan saus).
- Bawang putih lokal ukurang sedang besar sebanyak 1 pcs. Kupas kulitnya dan haluskan untuk campuran saus Resep Cakwe.
- Gula pasir kurang lebih satu sendok teh (bahan saus).
- Setengah sendok makan tepung maizena (bahan saus).
- Garam dapur beryodium setengah sendok teh (bahan saus).
- Setengah sendok makan sambal instan atau sambal botol (bahan saus).
- Air bersih matang kurang lebih 175 ml (bahan saus).
- Minyak goreng secukupnya untuk menggoreng kue cakwe nya nanti.
Resep Membuat Cakwe Empuk Renyah
- Ambil satu wadah cukup besar. Masukkan 3/4 sendok teh garam dapur beryodium, baking soda dan 1/2 sendok baking powder. Aduk dan campur semua bagian sampai tercampur rata.
- Masukkan tepung terigunya dan campur sampai rata dan tidak ada gumpalan gumpalan.
- Masukkan air bersih kurang lebih 200 ml. Campur dan aduk semua bahan sampai rata dan kalis. Diamkan kurang lebih selama 15 menit sampai 20 menit.
- Aduk dan uleni lagi adonan dari pinggir ke tengah sampai tercampur rata. Dimamkan lagi selama 20 menitan.
- Ulangi proses ini 3-4 kali sampai adonan kue cakwenya elastis dan bisa dibentuk.
- Balik adonan yang sudah elastis dan beri sedikit minyak di atas permukaannya. hal ini dilakukan supaya adonan kue nya tetap lembab. Diamkan lagi selama kurang lebih 50 menit sampai 1 jam.
- Masukkan adonan diatas ke dalam plastik yang bersih. Diamkan di dalam plastik kurang lebih selama 3 jam sampai 4 jam.
- Keluarkan adonan dan giling/tekan dengan kayu atau botol. Tekan adonan sampai agak tipis dengan ukuran tebal kurang lebih sekitar 0.5-1 cm, lebar 2-3 cm dan panjangnya sekitar 5-6 cm. Jangan lupa tempatnya diberi sedikit tepung supaya adonan tidak lengket.
- Rekatkan dan tempel 2 potongan adonan dengan air. Tekan bagian tengah sambungannya dengan sumpit dari atas ke bawah. hati hati saat menekan dan jangan sampai putus.
- Siapkan penggoengan dengan minyak cukup banyak dan api sedang kecil. Tunggu minyak sampai benar benar panas dan kemudian masukkan beberapa potong adonan di atas. Jangan lupa sebelum dimasukkan k dalam minyak tarik adonan sampai memanjang.
- Goreng sambil dibolak balik sampai kuning kecoklatan.
- Untuk membuat sausnya tinggal mencampur gula pasir, garam, saus sambal, saus tomat, bawang yang sudah dihaluskan dan air matangnya.
- Aduk aduk sebentar sampai semua bahan tercampur dan rebus sampai mendidih.
- Angkat dan masukkan tepung maizena sedikit demi sediki sambil tetap diaduk.
Sangat mudah bukan cara membuatnya :) .yuk coba Resep yang satu ini. Semoga bermanfaat untuk Anda semua ya Sista :)
0 Response to "TIPS MEBUAT RESEP CAKWE YANG LEZAT"
Posting Komentar