NASI LENGKO CIREBON

                                      http://www.plasabusana.com



NasiLengko
atau sega lengko merupakan salah satu makanan khas atau makanan yang sangat banyak diminati dan disukai oleh masyarakat Cirebon, Tegal, Indramayu dan daerah daerah lainnya. Nasi Lengko merupakan makanan yang kaya akan serat dan terhitung rendah lemak dan kolesterol karena tidak mengandung daging dagingan. Sehingga Nasi Lengko juga menjadi salah satu makanan yang rendah lemak. Nasi Lengko terdiri dari nasi putih, sayuran, bumbu kacang, dan bahan bahan lainnya yang menjadikan nasi ini begitu gurih dan nikmati apalagi jika dihidangkan selagi hangat atau selagi panas.


Cara membuat Nasi Lengko Cirebon :

 Bahan membuat :
- Minyak goreng secukupnya
- Kecap manis
- Bawang goreng
- Daun kucai yang diiris halus
- Nasi putih sesuai selera
- Tempe yang dipotong kotak kotak sesuai selera
- Tahu yang dipotong kotak kotak
- Tauge secukupnya
- Mentimun yang dipotong sesuai selera

Sambal atau bumbunya:

- 150 gr kacang tanah
- 3 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- Cabai rawit sesuai selera
- 3 cabai merah sesuai selera
- ½ sdm garam
- 100 ml air matang
Cara membuat:
1. Goreng kacang tanah hingga kecoklatan, lalu tiriskan.

2. Goreng semua bahan untuk membuat sambal atau bumbu, lalu angkat dan haluskan

3. Goreng tempe dan tahu, angkat

4. Siapkan nasi putih, taburkan tauge, kucai, bawang goreng, tempe, tahu, dan bubuhkan bumbu di atasnya.

5. Sajikan.

Itulah resep, bahan dan cara membuat nasi lengko atau sega lengko makanan khas cirebon, semoga anda bisa menikmatinya di rumah anda beserta keluarga, tidak harus keluar rumah atau keluar kota untuk menikmati hidangan yang populer di cirebon ini.

Jangan lupa Share sama Saudara atau teman Sista yang lain ya. Semoga bermanfaat untuk Anda semua ya Sista :) 




0 Response to "NASI LENGKO CIREBON "

Posting Komentar